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Bigos
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Verfasser
- Super User
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- 315 Rezepte
Zutatenliste
1000 g | Schwein, Rind | |
700 g | Weisskohl | |
1000 g | frisches Sauerkraut | |
300 g | Krakauer oder Kabanossi | |
300 g | gräucherter Speck ??? | |
10 | getrocknete Pflaumen | |
5 g | getrocknete Pilze (Waldpilze) | |
3 | Zwiebeln mittelgroß | |
500 ml | Wasser | |
0,50 | Brühwürfel | |
150 ml | Rotwein | |
10 | Pimentkörner | |
2 | Lorbeerblätter | |
4 | Wacholderbeeren | |
2 EL | Schweineschmalz | |
2 | Äpfel | |
4 EL | Tomatenmark | |
0,50 TL | Kümmel gemahlen | |
2 TL | Majoran | |
1 TL | Pfeffer | |
4 TL | Salz | |
2 EL | Worchester-Sauce | |
2 TL | Paprika edelsüß | |
- | dunkles Graubrot als Beilage |
Zubereitung
Pilze und Trockenpflaumen in einem Gefäß einweichen.
Sauerkraut in 5 cm Stücke schneiden und gut abtropfen lassen. Weißkohl auf die gleiche Größe schneiden.
Fleisch in kleine Stücke schneiden und mit Butterschmalz anbraten.
Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln dann zusammen anschwitzen.
Pilze und Pflaumen kleinschneiden und dazu geben.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, Sauerkraut und Weißkohl zugeben.
Ist der Weißkohl zusammen gefallen, alles außer die Wurst dazugeben. Das Einweichwasser der Pilze filtern und auch dazugeben.
Bei 150° 2,5 Stunden kochen. Notfalls etwas Wasser zugeben.
Dann die Wurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel kochen lassen.