Suoben von Lombardey - nach einem Rezept des Bartolomeo Scappi, Leibkoch von Papst Pius V.
Zutaten für 4 Portionen | ||
500 g | Möhren | |
50 g | Butter | |
0,50 l | Gemüsebrühe | |
1 Zweig | Thymian | |
50 g | Käse (Emmentaler, gerieben) | |
1 | Nelke(n) | |
- | Zimt | |
0,50 l | Traubensaft, weiß | |
3 | Eigelb | |
- | Safran | |
- | Muskat | |
- | Pfeffer | |
- | Salz |
Die geputzten und fein geschnittenen Möhren in der Butter andünsten.
Die Fleischbrühe angießen und ca. 15 min kochen. Thymian zugeben, salzen und pfeffern.
Wenn die Möhren gar sind, Käse, Gewürze und Traubensaft unterziehen.
Kurz ziehen lassen, zum Schluss die Suppe mit den Eigelben legieren.
Suppe kurz aufwallen lassen, dabei nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelbe.
Mit einem kräftigen Graubrot servieren.